top of page
Поиск

Жизнь не останавливается

  • Фото автора: Андрей Подольский
    Андрей Подольский
  • 7 нояб. 2024 г.
  • 2 мин. чтения



Жизнь не останавливается.


Я пережил уже несколько экономических кризисов и как гражданин и как предприниматель, не говоря уже о смене государства, пандемии и двух с половиной годах войны. Всегда резкие перемены выбивают из колеи и хочется все сделать так, чтобы никаких неожиданностей не было, но мир вокруг совсем не зависит от моих желаний. Перемены - самое постоянное, что есть в нашей жизни. Привычный порядок вещей меняется, что-то теряешь, иногда выигрываешь, один порядок меняется на другой, точнее превращается в другой, иногда плавно, иногда не очень.


Единственное что я понял на своем опыте: какой бы не был кризис или какие бы кардинальные перемены ни произошли вокруг, жизнь не останавливается, мир продолжает жить, системы вокруг продолжают функционировать, люди продолжают заниматься делами, но некоторые процессы могут измениться, какие-то условия меняются, не все получается делать в привычном режиме. Есть инерция движения с вероятностью вернуться или в прежние условия или в новые, но в более менее равновесные, без развала систем или, упаси боже, цивилизации.


Пишу это и вспоминаю, как сижу у станции метро "Звездная" в машине, осень 2008 года, бизнес, который разваливается, выручка упала в разы, платежи ежемесячные остались, в банке заморожены средства, машина куплена в кредит в валюте, которая скакнула на 30% вверх, кажется что все пропало и не ясно что делать. Читаю журнал "Эксперт" и вот там как раз про инерцию - привычный мир в твоих глазах рушится, а мы продолжаем работать, машины вокруг ездят, люди ходят, на заправках топливо есть, электричество в розетке есть, вода в кранах есть, отопление работает, холодильник полный, продукты и товары в магазинах есть, все работает, в теле ничего не болит, значит можно выдохнуть и двигаться дальше с поправкой на обстоятельства. лучше всего осмотреться и плыть по течению, это самое надежное.


Сейчас в России вроде как кризис на рынке недвижимости, а я по нескольким направлениям участник рынка и остро его чувствую. Провел вчера для клиентов сделку, где покупали в ипотеку два участка ИЖС, знаю, знаю, "лимитов по ИЖС нет", "кто покупает осенью", "кто сейчас строит", "вы что, офигели, так дорого брать", "на рынке кризис", "не продадите потом".. Да, кризис, да ставка 27% годовых на ипотеку и от 35% на потребительские кредиты, но.. если это необходимо, разумно и выгодно, берем ипотеку хоть под 50%.


К чему я это все: если твоя рентабельность от 100% годовых и тебе нужен кредит, чтобы еще больше развить свое дело, берешь ипотеку под 27% годовых и ты охуеть какой молодец, а если ты берешь кредит в один миллион рублей на пять лет на свадьбу или на отдых на Мальдивах с платежом 50000 рублей в месяц и зарплатой 30000 рублей в месяц, ты пиздец какой долбоеб.


А теперь подумайте еще раз и решите для себя, ипотека под 27% годовых это все еще дорого?

 
 
 

Comments


Featured Posts
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Recent Posts
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
bottom of page